볶음밥 증후군이란 무엇일까? 한번 알아보자

볶음밥 증후군이 무엇인지 한번 알아보자

 

안녕하세요 5월에 접어들면서 날씨가 따뜻해지고 비가 많이 내려 습한 기운이 생기는 요즘 "볶음밥 증후군" 이라는 단어가 많이 나오고 있는데요 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

볶음밥 증후군이란?

 

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  • "볶음밥 증후군" 영어로 "Fried rice syndrome"이라는 단어는 우리나라에서는 생소한 단어인데요 그 유래는 2008년 벨기에로부터 시작되었습니다. 한 대학생이 삶은 파스타 면을 실온에 5일간 보관한 뒤 다시 조리해 먹은지 30분 만에 두통과 복통, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 겪었고, 10시간 뒤 사망 목숨을 잃는 사건이 발생했는데요 이 학생의 죽음 원인을 분석한 결과 바실러스 세레우스 균에 의한 식중독으로 인해 급성 간부전이 생겨 사망했다고 밝혀졌습니다.
  • 이 사건 이후로 바실러스 세레우스 균에 의해 발생하는 식중독을 "볶음밥 증후군" 영어로 "Fried rice syndrome"이라 부르게 되었습니다. (파스타를 먹고 사망했는데 볶음밥이라 부르니까 신기하네요)
  • 바실러스 세레우스 균은 토양에서 자주 발견되는 균으로 쌀이나 파스타면 같은 탄수화물로 이루어진 식품에서 잘 번식합니다. 특히 찬밥을 이용한 볶음밥은 이 균이 번식하기에 가장 적합한 환경을 제공합니다.

 

볶음밥 증후군 예방방법

 

 

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  • 볶음밥 증후군은 일종의 식중독이기 때문에 아래 수칙만 잘 지켜주시면 예방이 가능합니다.
    • 장기간 상온에 보관된 찬밥을 이용한 요리는 가급적 삼가한다. (2시간 이내 권고)
    • 특히 남은 음식을 보관하거나 배달 시켜드시는데 항상 주의하시고 가급적 냉장고에 보관 하셔야 합니다.
    • 오래된 라면, 파스타 등은 건조 식품이라도 오래되었다면 섭취를 지양한다.
    • 조리된 탄수화물 요리를 실온에 보관하지 않는다.
    • 바실러스 세레우스 균은 60~70도의 온도에서 활동하기 때문에 음식물을 충분히 가열해서 섭취한다.

 

이 글을 마치며

 

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  • 오늘은 "볶음밥 증후군"에 대해서 알아보았는데요 이제 곧 무더운 여름과 장마철이 다가오는 만큼 개인의 위생뿐만 아니라 식품 보관이나 조리에도 신경을 써서 덥고 습한 여름 무탈없이 보내셨으면 좋겠습니다.